{"id":1428,"date":"2021-02-05T12:24:14","date_gmt":"2021-02-05T11:24:14","guid":{"rendered":"https:\/\/www.mercatocircolare.it\/?p=1428"},"modified":"2021-02-09T12:22:39","modified_gmt":"2021-02-09T11:22:39","slug":"dal-campo-alla-tavola-la-riscoperta-dei-produttori-locali","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.mercatocircolare.it\/dal-campo-alla-tavola-la-riscoperta-dei-produttori-locali\/","title":{"rendered":"Dal campo alla tavola: la riscoperta dei produttori locali"},"content":{"rendered":"\n
Negli ultimi anni<\/u><\/a>, \u00e8 aumentata la preferenza dei consumatori verso le varie forme di vendita diretta<\/em>, in cui il commercio dei prodotti agro-alimentari avviene direttamente dal produttore primario al consumatore, abbattendo cos\u00ec le distanze tra il campo e la tavola.<\/p>\n\n\n\n In questi casi parliamo anche di filiera corta o locale, un modello che crea una prossimit\u00e0 non soltanto geografica tra gli attori, ma anche sociale, riducendo gli intermediari, generando una maggior condivisione di saperi e tradizioni e valorizzando la comunit\u00e0 e i prodotti del territorio.<\/p>\n\n\n\n Il vantaggio della vendita diretta \u00e8 la possibilit\u00e0 di degustare prodotti stagionali, freschi e di qualit\u00e0 a prezzi convenienti, acquistati dal produttore a un prezzo giusto e a ridotto impatto ambientale, generalmente prodotto dai trasporti e da imballaggi non necessari.<\/p>\n\n\n\n Inoltre, come abbiamo evidenziato in un nostro articolo precedente<\/u><\/a>, l\u2019eliminazione di passaggi intermedi, oltre ad allungare la durata dei prodotti stagionali, consente di ridurre gli sprechi. Infatti, \u00e8 stato evidenziato come le filiere corte biologiche e locali abbattano i livelli di scarti nelle fasi precedenti al consumo finale, che normalmente oscillano attorno al 40%, fino a portarli a solo il 5%<\/u><\/a>.<\/p>\n\n\n\n Gli esempi di filiera corta nel territorio sono molteplici, oltre alla vendita diretta in azienda, ci sono le consegne a domicilio, i negozi collettivi degli agricoltori, i mercati rionali, i mercati contadini e le varie forme di gruppi di acquisto.<\/p>\n\n\n\n Il problema si pone per chi abita nelle grandi citt\u00e0, poich\u00e9 non sempre si hanno a disposizione negozi di frutta e verdura fresca a km0 o mercati rionali vicini e non rimane che acquistare nei supermercati che vendono prodotti belli, ma non per questo buoni.<\/p>\n\n\n\n